Posted by: amsr | ديسمبر 28, 2007

معلومات عن الحرباء ,,,,,,,,,,,,



الحرباء
حيوان بيوض من الزواحف, تتواجد في كل أنحاء العالم تقريبا, وتعيش في الشقوق.
تصطاد الحرباء غذائها من الحشرات عن طريق إخراج لسانها بسرعة باتجاه الحشرة التي تريد اصطيادها ثم تسحب بلسانها الحشرة التي التصقت به وتقرضها ثم تبتلعها.
تتميز بقدرتها على التخفي من أعدائها في الطبيعة عن طريق تغير لونها، ففي الأرضي الزراعية تتلون بلون الزرع في المنطقة وسيكون لونها يميل إلى الخضرة، وفي الأرضي الجرداء يكون لونها قريباً من اللون البني، وأما في الصحراء فلونها يميل إلى الصفرة مثل لون الرمال, حيث تنتشر على جسم الحرباء غدد تتأثر بألوان الوسط المحيط بها، فلذلك يتغير لون جلد الحرباء تبعاً لذلك الوسط.
تغير الحرباءلونها ضمن عوامل عدها منها
  • لون المجيط الخارجي
  • الاضائة (اتجاه اشعة الشمس)
الحرباء حيوان مفترس يستطيع تقريبا اكل اي شي يمكن ان يدخل فمه من الحشرات إلى الزواحف إلى القوارض الصغيرة
الحرباء يفضل شرب الماء الجاري ، و لا ياكل النباتات إلا في حال ان الماء قل في جسمه ولم يجد مصدر للماء، و يعيش في الغابات المطيره عموما، وهو حيوان انطوائي لايحب العيش مع حربائات اخرى
في بعض الاماكن يعتبر الحرباء حيوان اليف (ولكن تصعب العناية به)
About these ads

أضف تعليق

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. تسجيل الخروج / تغيير )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. تسجيل الخروج / تغيير )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. تسجيل الخروج / تغيير )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. تسجيل الخروج / تغيير )

Connecting to %s

تصنيفات

Follow

Get every new post delivered to your Inbox.

%d bloggers like this: